コーヒー焙煎体験、始めます

兼ねてより、プログラムでやりたいなぁと思っていたことが実現します♪

 

この度、コーヒー焙煎器具の代理店となりました。

 

ネイチャーウォーク&ボディートークのプログラム中にて、「コーヒー焙煎体験」始めます。

 

ご予約の際に、以下の何れかをお選び下さい↓

・ランチを一緒に作るコース

・コーヒー焙煎体験コース

 

ランチコースはこれまで通り、ホットサンドを一緒に作って食べます。

 

コーヒー焙煎コースは、ランチ(持参して頂きます)を食べながらコーヒー焙煎をし、セッション後に頂きます。

 

☆コーヒー焙煎の手順

①写真の器具を、コンロで少々温めます。

②コーヒーの生豆を器具に入れます。

③豆の色、そして音を確認しながら焙煎を進めて行きます。

④お皿に取り出し、少々冷まします。

⑤手動のコーヒーミルでコーヒー豆を挽きます。

⑥ドリッパー、フィルター、カップを用いてコーヒーを淹れます。

⑦頂きます♪

 

何故、コーヒー焙煎なのか...?

 

山でコーヒーを楽しむ方は、とても多いと思います。

 

コーヒー豆は、世界の中でも標高の高い地域(1500m前後から)で栽培されることが多く、そもそも山との親和性が高いのです。

 

そして、その場で焙煎したコーヒーを飲むという行為は、五感全てを使って、「今」に集中することなのです。

 

こちらについては、またの機会にお話しします♪